Соблюдение правил пожарной безопасности |
С наступлением пожароопасного весенне-летнего периода в лесах увеличивается количество пожаров, связанных с неосторожным обращением с огнем и сжиганием травы.
На период действия особого противопожарного режима ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
2. Сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.
ГРАЖДАНЕ ОБЯЗАНЫ:
а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;
б) при обнаружении лесного пожара немедленно уведомлять работников лесного хозяйства, пожарную охрану, полицию, органы государственной власти или органы местного самоуправления;
в) принимать меры по тушению лесного пожара своими силами до прибытия специализированных лесопожарных подразделений;
г) оказывать содействие органам государственной власти или органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В соответствии со статьей 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,
-влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей. |
Куда обратиться в случае проведения некачественного капитального ремонта многоквартирного дома? |
В случае если капитальней ремонт многоквартирного дома (далее – МКД) производился региональным оператором, на счете которого формируются денежные средства собственников МКД – НО «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», то согласно положениям п. 4 ч. 2 ст. 182 Жилищного кодекса Российской Федерации региональный оператор обязан контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или); работ требованиям проектной документации.
В случае если денежные средства на капитальный ремонт общего имущества формируются на специальном счете, то ответственность лежит на владельце данного счета (управляющая организация, ТСЖ или ЖК, осуществляющим правление МКД).
При наличии недостатков после проведения капитального ремонта необходимо подготовить обращение в письменном виде в адрес такой организации (региональный оператор или владелец специального счета). Обращение составляется в произвольной форме с приложением доказательств, которые относятся к факту, изложенному в обращении (фото-, видеоматериалы, результаты проведенных независимых экспертиз, копии имеющейся переписки и т.д.).
Если региональный оператор или владелец специального счета не примет меры, направленные на устранение имеющихся нарушений, то обжаловать бездействие можно обратившись с соответствующим заявлением в Государственную жилищную инспекцию РА либо в органы прокуратуры по мету жительства.
Помимо этого, обязать регионального оператора или владельца специального счета, проводившего капитальный ремонт, устранить имеющиеся недостатки можно в судебном порядке путем обращения с соответствующим заявлением в суд.
|
|
Какая ответственность за «взлом» аккаунтов в социальных сетях? |
С развитием информационно-телекоммуникационных технологий распространилась порочная практика несанкционированного доступа к личным аккаунтам граждан в социальных сетях, в том числе посредством «взлома».
Аккаунт в социальной сети и содержащаяся на нем личная информация отнесены к охраняемой законом личной и семейной тайне, противоправный доступ к которой влечет за собой уголовную ответственность.
Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.
Уголовная ответственность последует при наступлении одного из последствий:
- уничтожение информации – приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления;
- блокирование информации – невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, не связанное с ее уничтожением (например, изменение логина или пароля чужого аккаунта в социальной сети, без согласия его владельца);
- модификация информации – внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры);
- копирование информации – перенос на обособленный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации, ее воспроизведение в любой материальной форме (от руки, фотографирование текста с экрана дисплея, считывание путем любого «перехвата» информации и др.).
Такие преступления включены в отдельную главу 28 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), ответственность за которые наступает с 16 лет.
Одновременно такие действия, совершаемые в отношении чужого аккаунта в социальной сети, могут повлечь за собой уголовную ответственность и более строгое наказание по ст. 137 УК РФ за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну и по ст. 138 УК РФ за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.
Аккаунты в социальных сетях подвергаются «взлому» со стороны мошенников, которые, действуя от чужого имени, рассылают сообщения лицам из числа знакомых владельца «взломанного» аккаунта с просьбой перевода денег под мнимыми предлогами.
В случае получения таких сообщений следует связаться лично либо посредством телефонного звонка с владельцем аккаунта и убедиться, что данная просьба адресована им, а не злоумышленником.
Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в сети «Интернет», сохранения в тайне паролей от аккаунтов и личных кабинетов, использования их более сложных вариантов, недопустимости насыщения аккаунтов в социальных сетях личной информацией, доступ посторонних лиц к которой может скомпрометировать либо иным образом существенно затронуть репутацию, честь, достоинство, личную и семейную тайну.
|
Как не стать жертвой мошенников? |
В связи с тенденцией увеличения количества мошенничества общеуголовной направленности, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий среди незащищенных слоев населения и лиц преклонного возраста, прокуратура Октябрьского района г. Уфы Республики Башкортостан доводит до сведения граждан простые правила защиты от телефонных мошенников (особенно пожилым):
1. Службе безопасности банка не требуется получать от клиента никакой дополнительной информации (у них она и так есть). Сотрудники банка в состоянии самостоятельно при остановить движение средств по карте, если транзакции им покажутся подозрительными.
2. Если вам по телефону представляются сотрудником банка или полицейским, всегда считайте, что общаетесь с мошенником (в 99,999% случаев это соответствует действительности).
3. Когда кто-то представляется вам сотрудником службы безопасности банка, смело кладите трубку и перезванивайте по номеру на банковской карте. Если вам действительно звонил представитель банка - вас соединят с ним.
4. Банк никогда не будет просить вас сделать что - то через банкомат. Настоящие сотрудники банка пригласят вас в свой ближайший офис. Если вас просят сходить к банкомату и совершить там какое-то действие – это……
5. Сотрудники полиции (и других силовых ведомств) никогда не привлекают граждан к оперативно-розыскным мероприятиям по телефону. Всегда организуется личная встреча.
6. Ни в коем случае никогда не переводите деньги, следуя рекомендациям по телефону. Не сообщайте собеседнику ни код из СМС, ни данные вашей карты. Попросить сообщить код может лишь сотрудник банка в офисе (в таком СМС будет указано, что код следует сообщить сотруднику банка).
7. Для оформления карт с повышенным кэшбэком, выгодных условиях вклада и прочих заманчивых предложений не требуются личные данные, реквизиты банковской карты и сообщение кода из СМС. Если под предлогом оформления выгодных банковских продуктов у вас пытаются получить эти сведения – вы разговариваете с мошенниками.
8. Сотрудники полиции не когда не будут по телефону у Вас просить денежное вознаграждение, за урегулирования вопросов с правоохранительными органами (например, Ваш сын, внук попал в ДТП), так как это уголовно-наказуемое деяние, как со стороны сотрудника правоохранительных органов (ст. 290 УК РФ «Получение взятки»), так и гражданина (ст. 291 УК РФ «Дача взятки).
|
|