РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!
Питание |
Уважаемые родители! С целью взаимодействия с родительской общественностью по вопросам качества организации питания в МАОУ « Лицей № 6» создан специальный аккаунт. По всем вопросам, связанным с организацией питания Вы можете направить письменное обращение директору лицея Надыршиной Фариде Галиакберовне . Обратившись по номеру 8(347)286-54-94, Вы сможете получить оперативный ответ на поставленные вопросы по организации питания. Прием обращений в рабочее время. При обращении указывать класс и фамилию. Ответственным за организацию горячего питания в МАОУ "Лицей №6": Ефимова Ирина Витальевна, тел.: 286-54-94 Телефон горячей линии Министерства образования и науки РБ по вопросам организации питания для школьников +7(347)292-11-55
Нормативные документы по питанию Документация по школе График выдачи продуктовых наборов в МАОУ "Лицей № 6" 9 февраля 2022 г. Комплектовочный лист (сухой паек для обучающихся 5-11 классов) на 5 дней Приказ МАОУ "Лицей № 6" № 351 от 27.09.2021 "О выдаче продуктового набора" Стоимость питания обучающихся 1-4 классов. График приема пищи обучающихся МАОУ "Лицей № 6" Программа по формированию культуры здорового питания у обучающихся МАОУ «Лицей №6». Скачать Памятка листовка. Рекомендации для обучающихся. Рацион: сахарный диабет. Смотреть Заявление о предоставлении адресной дотации на питание(завтрак) обучающемуся из малообеспеченной семьи. Скачать Заявление о предоставлении бесплатного питания(завтрак) обучающемуся из многодетной малообеспеченной семьи. Скачать Заявление о предоставлении адресной дотации на питание обучающемуся -инвалиду. Скачать Заявление о предоставлении адресной дотации на питание обучающемуся без попечения родителей. Скачать Заявление о предоставлении бесплатного питания обучающемуся 5-11 классов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Башкортостан. Скачать Перечень ресурсов раздела Питание Родительский контроль за организацией горячего питания Положение о бракеражной комиссии Положение о родительском контроле Приказ МАОУ "Лицей № 6" №231 от 27.08.2021 "О создании бракеражной комиссии." График родительского контроля за организацией питания обучающихся в МАОУ "Лицей № 6" График дегустации школьных обедов в МАОУ "Лицей № 6" Порядок проведения мероприятий по организации родительского контроля за питанием обучающихся Памятка для родителей об основах здорового питания детей Санитарные правила и нормы Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20 Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 Меню школьной столовой (лагерь) Примерное двухнедельное меню (7-11) Примерное двухнедельноеменю (11-18) Примерное двухнедельное меню (сах. диабет 7-11) Примерное двухнедельное меню (сах. диабет 11-18) Примерное двухнедельное меню (ММС 11-18) Примерное двухнедельное меню (ОВЗ 7-11) Примерное двухнедельное меню (ОВЗ 11-18)
МАУ "Центр детского и диетического питания" 450092 Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Батырская, 39/2 Директор: Смирнов В. К. Зам. директора по производству: Мулюкова Эльвира Амировна
Приемная: + 7 (347) 255-30-03 Эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript График работы: Оплата питания
Способы оплаты Пополнение лицевого счета для оплаты питания осуществляется через ПАО «Сбербанк России» (далее - СБ РФ), ПАО «БАНК УРАЛСИБ», личный кабинет родителя в системе ELSCHOOL (КИС «Образование»), либо на интернет-сайте https://pay.brsc.ru/SchoolCards/. В настоящее время при приеме платежей через кредитные организации (в т. ч. на сайте elschool.ru — оплата, также проходит через кредитные организации. Банк взимает комиссию в соответствии с утвержденными тарифами. Так, например: 1. При; оплате из личного кабинета родителя на сайте elschool.ru и интернет-сайте https://pay.brsc.ru/SchoolCards/ по картам любого банка - эмитента, комиссия ПАО «БАНК УРАЛСИБ» составляет 2,5%. 2. При оплате на сайте oplata.uralsib.ru по картам ПАО «БАНК УРАЛСИБ» комиссия составляет 0,75%. 3. СБ РФ при приеме платежей взимает комиссию (тарифы указаны на сайте), которая составляет в системе Сбербанк Онлайн 1% независимо от суммы платежа. Сумма комиссии показывается плательщику перед совершением платежа - при подтверждении оплаты. В других каналах банка : комиссия с плательщика составляет: - при оплате через банкоматы и информационно-платежные терминалы СБ РФ (в т. ч. установленные в филиалах) с карты - 1,2%. - при оплате через банкоматы и информационно-платежные терминалы СБ РФ (в т. ч, установленные в филиалах) наличными - 2%, но не менее 30 рублей. - при оплате в филиале банка через менеджера по обслуживанию (кассира) - 3% минимум 25 руб. (при оплате по карте), минимум 30 руб. (при оплате наличными денежными средствами). Квитанция на оплату питания. Скачать doc. Стоит отметить, что, ранее, при оплате школьного питания взималась комиссия порядка 4%. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с ПАО «БАНК УРАЛСИБ» о снижении эквайринговой комиссии за оплату услуг горячего питания на сайте elschool.ru до 2%. Программа «Разговор о здоровом и правильном питании» МАОУ «Лицей № 6» участвует в программе «Разговор о здоровом и правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии наук. Для обучающихся разработан курс занятий по организации правильного питания в форме классных часов. Обучающиеся 1-4 классов получили пособия, рабочие тетради для занятий на классных часах. Классные руководители 1-11 классов - буклеты, методические рекомендации по проведению занятий. Программа по формированию культуры здорового питания у обучающихся МАОУ «Лицей №6» Уфа-2019 Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребёнка и формируется образ жизни, включая тип питания. Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учётом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учётом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. I. Основные направления реализации Программы Основными мероприятиями Программы являются: 1. Организация и регулирование школьного питания предусматривает:
2. Укрепление материально-технической базы школьной столовой предусматривает:
3. Повышение квалификации персонала предусматривает:
II. Цели, задачи и сроки реализации Программы. Цель Программы: обеспечение качественным питанием обучающихся школы при сохранении его доступности, формирование общей культуры правильного питания. Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
Срок реализации Программы – 2019-2024 годы. III. Обоснование актуальности поставленных задач. Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоёв населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится всё более понятным, что именно здоровье – самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечнососудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. IV. Стратегия реализации программы. 1 этап Базовый – 2019 год: - анализ нынешнего состояния; - планирование реализации основных направлений программы; - создание условий реализации программы; - начало реализации программы. 2 этап Основной – 2020-2023 год: - поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами; - промежуточный мониторинг результатов; - корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами. 3 этап Заключительный – 2023-2024 год: - завершение реализации программы; - мониторинг результатов; - анализ результатов. V. Ожидаемые конечные результаты. Выполнение Программы «Школьное питание» позволит школе достигнуть следующих результатов:
Составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний. VI. План работы в рамках решения поставленных задач: (создаётся ежегодно в соответствии с направлениями деятельности) План работы по реализации программы «Организация питания обучающихся МОАУ «Лицей №6» 1.Блок «Пропаганда здорового питания » Мероприятие Сроки проведения Исполнители 1 Совещание педагогического коллектива по вопросам организации школьного питания Сентябрь Зам.директора 2 Родительские собрания по вопросам правильного питания школьников младших классов, для родителей 1-4-х классов Первая четверть Классные руководители, администрация 3 Родительские собрания по вопросам правильного питания школьников, для родителей 5-10 классов «Здоровье и правильное питания подростков» Первая четверть Классные руководители, администрация 4 Совещание при директоре: «Вопросы по организации питания в школе: достижения и проблемы» Ноябрь Директор 5 Проведение классных часов в 1-4 классах по программе «Разговор о правильном питании» В течение года Классные руководители, администрация 6 Проведение классных часов в 5-11 классах по программе «Разговор о правильном питании» В течение года Классные руководители, администрация 7 Игра-викторина «Наши друзья витамины», для обучающихся 1-4 классов 1 полугодие Классные руководители8 Лекция для учащихся 5-8 классов о правильном питании 1 полугодие Медработник 9 Провести работу с классными руководителями по выявлению малообеспеченных и социально незащищённых учащихся, подготовке документации, подтверждающей указанный статус Сентябрь Зам.директора по ВР 10 Организовать систему мониторинга за организацией питания учащихся школы с привлечением работников столовой и классных руководителей. Сентябрь Зам.директора по ВР 11 Повысить ответственность классных руководителей за организацию питания обучающихся их классов В течение года Классные руководители 12 Вести контроль за состоянием здоровья обучающихся, систематически заполняя карты здоровья учеников В течение года Зам.директора по ВР 13 Организовать работу бракеражной комиссии, которая контролирует обеспеченность обучающихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом продуктов, используемых в питании Сентябрь, в течение года Повар Мухаметшина А.М.. 14 Вести постоянный контроль со стороны администрации и медперсонала за соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации, за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий В течение года Администрация 15 Вести со стороны медработников контроль за профилактикой йододефицитных состояний у обучающихся в соответствии с распоряжениями В течение года Медработник 16 Производить работы по поддержанию в рабочем состоянии холодильного и иного оборудования, полученного по Федеральной программе «Модернизация школьного питания» В течение года Замдиректора по АХЧ 17 Заменить и добавить часть необходимого кухонного инвентаря (по отдельному списку) Сентябрь ЦДДП Направления деятельности в системе воспитательной работы и работе классных руководителей Реализация школьной программы «Здоровое питание» на уровне начального общего образования Класс Работа с обучающимися Работа с родителями 1 -организация правильного питания первоклассников. -Кл.час «Витамины» -организация правильного питания первоклассников. - выставка рисунков на тему «Полезные продукты» - Род.собрание «Здоровая пища для всей семьи» -Подготовка памяток для родителей по теме - подготовка памяток для родителей по сохранению здоровья детей. - игра «Будьте счастливы» Выступление медработника о роли родителей в организации питания первоклассника 2 -Кл.час «Природные часы» -Кл.час «Как следует питаться. -Игра «Юный кулинар». - Кл.час «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что есть» -Рекомендации родителям «Советы доктора Айболита: питаемя правильно». - Род. собрание «Правильное питание-условие здоровья» - Круглый стол «Клуб любителей чая» Выступление медработника на родительском собрании «Профилактика нарушения обмена веществ» 3 - Кл.час «Золотые правила питания». - Анкетирование детей «Правильно ли мы питаемся?» - Подготовка памяток для родителей «Организация правильного питания в семье». - Практикум для родителей (Игра: «Корзина правильного питания»). Беседа медработника с учащимися о пользе витаминов. 4. - Подготовка памяток для детей «Основные правила рационального питания». - Кл.час здорового аппетита!». - игра КВН «Питаемся правильно» - Конкурс пословиц о продуктах питания. - Викторина «Овощи и фрукты – главные продукты». - Анкетирование родителей по проблеме здорового питания. - Конкурс «Самый полезный салат». - Подготовка памяток-таблиц для родителей «Продукты, богатые белками, жирами, углеводами». - Анкетирование родителей по проблеме здорового питания. Беседа старшеклассников о правильном питании. Направление деятельности в системе работы учителей-предметников. Примерное содержание тематических уроков по пропаганде здорового питания в рамках различных учебных предметов в МАОУ «Лицей №6» Предмет Содержание занятия Биология
География
ИЗО
Иностранный язык
История
Технология
Литература
ОБЖ
Обществознание
Русский язык
Физика
Химия
Информатика
Как следует из данных таблиц, обучение рациональному питанию обучающихся должно и может проводиться на всём протяжении пребывания детей в школе. Подобные программы не могут быть разовыми акциями, за исключением случаев проведения специальных игр, викторин и т.д. но и в этом случае происходит совпадение тематик разовых акций с общей воспитательной работой школы по формированию у детей и подростков навыков рационального питания. Кроме того, для реализации программы необходимо:
Проверка хода процесса, сбор и учёт данных о качестве питания, обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности. Обсуждение вопроса на школьном активе, совещаниях учителей, родительских собраниях. Программа направлена на формирование навыков рационального питания – один из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом.
share/pitanie/menu/31.01-04.02/3101.jpeg
|